Жилье

Заманчивый город: в регионах растет интерес к московской недвижимости


Квартал «Событие. 4», Раменки

В прошлом году в Москве ввели около 6,6 млн квадратных метров жилья. По этому показателю, как и по многим другим, столица по-прежнему с большим отрывом лидирует в стране. Жилье в Москве — ценность общероссийская, здесь все блага и возможности, о которых в большинстве других городов остается лишь мечтать. Поэтому интерес к столичной недвижимости со стороны региональных покупателей остается высоким.

На какие мотивы опирается их спрос, какие сюрпризы ждут регионалов на «квадратных» просторах Белокаменной, и чем оправданы «зубастые» цены на московское жилье, в беседе со «Стройгазетой» рассказала Анна КОРОБКОВА, руководитель департамента продаж «Донстроя» — самой крупной девелоперской компании Москвы в сегменте бизнес-класса. За 29 лет работы «Донстрой» ввел свыше 5 млн «квадратов» жилья. Среди известных во всей стране проектов — «Триумф Палас», «Дом на Мосфильмовской», «Алые паруса», которые стали визитной карточкой Москвы.

Уже не первый год этот девелопер отмечает стабильно высокий «иногородний спрос» на свои новостройки. Например, в 2022 году каждый четвертый клиент, купивший квартиру в проектах «Донстроя», был из региона.

Анна, с какой целью сейчас жители регионов покупают недвижимость в Москве?

Основных цели три: для собственного проживания, для инвестиций и детям. Для личного пользования выбирают в первую очередь те, кто-то переезжает в столицу на новое место работы, кто-то планирует переезд в будущем, а для кого-то это важное статусное приобретение. Жизнь в Москве для них — совсем другой уровень комфорта и новые возможности: образование в лучших вузах страны для детей, собственное развитие, насыщенные «серебряные» годы. У кого-то есть потребность в остановке во время командировок, провести время с семьей, так как многие часто на выходные прилетают в столицу отдохнуть и развеяться.

На втором месте по популярности — инвестиционная покупка как в целях сдачи в аренду, так и для перепродажи: доходность от такого вложения самая высокая в России. Думаю, и в дальнейшем интерес региональных покупателей будет расти. Москва — привлекательный город, который умеет оправдать самые высокие ожидания.


Жилой комплекс «Символ», квартал «Вдохновение», Лефортово

Но даже среди москвичей, желающих приобрести новое жилье, большинство отдают предпочтение именно нашим новостройкам. И это подтверждается нашими продажами, компания стабильно лидирует в бизнес-классе последние годы. В 2022 году мы также были номер 1 в бизнес-классе, продав 3008 квартир. Многие покупатели стали нашими постоянными клиентами и теперь рассматривают покупку квартиры только в «Донстрое».

Анна, похоже, «Донстрой» умеет дружить с покупателями…

Это наша основная цель — выстраивать долгосрочные отношения с клиентами. Каждая третья сделка заключается с нашими постоянными покупателями. У нас действует специальная программа лояльности, которая дает реальные преимущества. Нас часто рекомендуют своим друзьям и знакомым, поэтому «Донстрой» в Москве на слуху.

Купить квартиру у «Донстроя» считается круто и дорого. Наши проекты стали легендами, в них живут звезды, снимаются фильмы и клипы, а жители часто выкладывают фотографии в своих соцсетях, на которых видны и стильная архитектура, и модное благоустройство. О наших домах даже рассказывают в экскурсионных программах, например, о «Доме на Мосфильмовской».

Но и те, кто впервые приобретает у нас квартиру, тоже довольны. Наши объекты аккредитованы в 22 банках, наиболее востребованы у наших клиентов ипотечные программы ВТБ, так как для клиентов «Донстроя» всегда предоставляются уникальные условия, в том числе семейная ипотека от 4,5%. Есть интересная программа рассрочки, мы ее называем «рассрочка по-дубайски», когда половина стоимости оплачивается сразу, а оставшееся можно выплатить ближе к окончанию строительства.


 Жилой комплекс «Остров. 6», Мневниковская пойма

Для иногородних покупателей проводим онлайн-встречи, предоставляем видеоотчеты — как выглядит сама квартира, какой вид из окон и т. д. Предусмотрена схема онлайн-сделок и дистанционной продажи квартир для тех, кому удобнее это сделать, находясь в регионе проживания.

Но, конечно, самый главный фактор лояльности клиентов — своевременные сроки сдачи. В этом смысле мы отличники. Портал ЕРЗ присвоил нам высшую оценку за соблюдение сроков сдачи.

Кстати, о сроках. Не приходилось ли вам затягивать ввод жилья?

Нет, не приходилось, даже в самые непростые времена. Хотя такой риск, безусловно, есть у любого застройщика. Девелоперский бизнес — гигантский механизм, в котором задействованы тысячи людей. Вся наша работа направлена на то, чтобы выполнить обязательства в срок и даже быть выше ожиданий. Так, в 2022 году мы передали большую часть квартир на 5 и 9 месяцев раньше дат, указанных в договорах. Среди таких объектов — корпуса в жилых комплексах «Сердце столицы», «Символ», «Река».


Скай-парк, «Событие. 4», Раменки

Но не только сроки ввода важны. Еще один показатель надежности — тщательная реализация задуманного. В «Донстрое» все квартиры продаются на еще этапе строительства, часто за один год до сдачи, как мы говорим, по картинке или на примерах готовых очередей. И мы гордимся тем, что клиенты в итоге получают объект именно в том виде, в каком они и рассчитывали, подписывая «долевой» договор. На наших сайтах есть рубрика «ход строительства», а онлайн-камеры транслируют процесс стройки круглосуточно, клиент всегда может посмотреть, какой этаж уже отлили или как идет процесс благоустройства.

К вопросу о благоустройстве. Ахиллесова пята многих новостроек в России — дефицит общественных пространств. Как работаете с этим вы?

Этот фактор является едва ли не главным в наших проектах. При проектировании мы сразу предусматриваем и приватные внутренние дворы, и общие общественные прогулочные территории. Возьмем проект «Символ». На территории проекта мы сразу запланировали городское пространство парк «Зеленая река», который буквально пронизывает всю территорию, его длина 2 км, а общая площадь 10 гектаров. И это было наше осознанное решение — построить парковое пространство для жителей проекта и всех горожан. Такой градостроительный подход мы используем с 2015 года, его задали британские архитекторы, которые помогли сформировать современное видение развития всех наших текущих проектов, в том числе такие как ЖК «Событие» в Раменках и ЖК «Остров» в Мневниковской пойме.


Квартал «Событие. 4», Раменки

Для повышения комфорта и безопасности убираем дороги и парковки из дворов, насыщаем освободившиеся территории зеленью и необходимыми элементами для досуга людей всех возрастов и социальных групп.

То есть у вас во дворах не только детская песочница?

Дворы — это наша отдельная любовь. В стандартном подходе двор — это только песочница для мамочек с детьми, мы же видим запрос у разной аудитории и стараемся зонировать территорию таким образом, чтобы каждый нашел то, что нужно именно ему для интересного и полезного времяпровождения. Для детей — разноформатные площадки, для взрослых — воркауты, «зеленые» кабинеты, где можно и поработать при желании, зоны релакса, а для «серебряного» возраста — специальные маршруты для прогулок и тихие уголки.

Любой двор от «Донстроя» — это по-настоящему безбарьерная среда, хорошо связанное пространство, где удобно передвигаться и маломобильному человеку, и велосипедисту, и скейтеру, и малышам, делающим первые шаги.


Клубный дом «Остров. 3», Мневниковская пойма

Мы стараемся озеленять наши дворы по-максимуму, площадь зеленых насаждений доходит до 60%. Это много, учитывая, что нужно соблюдать те же пожарные нормы. Но мы и пожарные проезды научились озеленять без ущерба для их основной функции.

А хватает ли в Москве свободных зеленых пространств? Региональные города, как правило, могут похвастать большими зелеными зонами, а среди их жителей бытует мнение, что Москва — это каменные джунгли.

Судите сами. В проекте «Символ» зеленые зоны занимают до 60% территории. «Остров» (лидер продаж в Москве по итогам прошлого года) — в точном соответствии со своим названием на 360 градусов окружен зеленью и водными пространствами, тут их с избытком. В «Событии» и «Реке» — тоже очень благоприятная «зеленая» обстановка. Они изначально соседствовали с обширной, но не освоенной парковой зоной в долине реки Раменки. А к настоящему времени мы 12 гектаров этой «дикой» парковой зоны привели в порядок, насытили функционально, и теперь жителям «События» и «Реки» открыт простор для разнообразного досуга на свежем воздухе.


Общественные террасы, «Остров. 5», Мневниковская пойма

Анна, давайте поговорим о соцобъектах; о них, порой, застройщики за МКАДом просто забывают…

Мы не забываем. Более того, часто еще на этапе проектирования сразу думаем не только о строительстве, но и о статусе школы. Так, проект «Символ» реализовали пока только на треть, но уже в этом году там будет введена школа, которая закроет потребности в школьных местах сразу для всех запроектированных кварталов. Причем школа высокого статуса — лицей при МГТУ им. Баумана. Это редкая возможность получить лучшее среднее образование по месту прописки.

Мы стараемся заводить в наши проекты только рейтинговые школы. Схожая ситуация — в «Сердце столицы»: завершаем весь проект в следующем году, но и школа №1253 на 500, и детсад на 225 мест принимают детей уже сейчас. Школа также входит в рейтинги RAEX и Департамента образования Москвы.

Детсады и школы мы передаем городу. При этом на первых этажах жилых домов создается много дополнительной социальной инфраструктуры в виде частных детсадов, образовательных и медицинских центров, спортивных студий и т. д.

А есть ли какие-то «донстроевские фишки», которые не найти в региональных или даже московских девелоперских проектах?

Каждый дом «Донстрой» уникален с точки зрения проектных решений. Мы не просто «строим квадратные метры» — мы формируем среду обитания так, чтобы люди имели возможность рядом с домом решать бытовые вопросы, полноценно отдыхать, общаться, заниматься спортом.


 Беговая дорожка в небе, «Событие. 4», Раменки

И да, у нас есть «фишки», уникальные даже для Москвы. Пример: квартал «Событие» в Раменках со sky-мостами между башнями на уровне 25 и 27 этажей и sky-парком на высоте 172 м. То есть целый комплекс общественных пространств — буквально в поднебесье! Представляете, какой оттуда открывается вид? Сейчас, чтобы посмотреть на столицу с такой высоты, нужно ехать в «Москва-Сити». А нашим жителям будет достаточно подняться на лифте, чтобы встретить рассвет или проводить закат. А беговая дорожка на уровне 27 этажа? Такого нигде нет.

Что можете посоветовать потенциальным покупателям из регионов?

Зная, как наши клиенты выбирали нас, я бы рекомендовала буквально следующее. Изучите репутацию застройщика: как соблюдает сроки, соответствуют ли объекты заявленным планам. Важно и то, кто в дальнейшем занимается обслуживанием, так как дома бизнес-класса недостаточно хорошо построить, их важно уметь качественно обслуживать. Отлично, если у девелопера собственная служба эксплуатации, как у нас. Это значит, что УК заинтересована в сотрудничестве с жителями, что фасады, инженерия будут обслуживаться на высоком уровне и не будет сюрпризов в будущем. Посмотрите, что компания уже построила в данном классе, напроситесь на экскурсию на реализованный объект, ведь именно объем и качество построенных проектов могут гарантировать выполнение обещаний в будущем. В идеале если застройщик строит не только дома, но и парки рядом, это значит, что в будущем капитализация района будет расти, как и стоимость купленной квартиры и аренда в ней. Ознакомьтесь с планами развития района. Москва меняется быстро, и к окончанию стройки локация способна заиграть другими красками.

Реклама. ООО «СЗ «ТПУ «Терехово 29». ИНН 9709057187

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»